Como cadastrar produtos

Para cadastrar produtos na sua loja, acesse a página inicial do seu painel de controle e clique em “Cadastros >> Produtos >> Administrar Produtos”.

Sobre a página “Administrar produtos“:

• Seleção…:
    • Registros selecionados: Todos os produtos tem a opção “Marcar” que permite que você realize em massa as ações ao lado.
    • Remover registros: Use para excluir os produtos que foram marcados.
    • Linkar registros: Use para incluir em massa produtos nas categorias e/ou sub-categorias.
    • Mover registros: Use para mover os produtos em outras categorias e/ou sub-categorias.
    • Editar registros: Use para editar os produtos selecionados na ferramenta de alteração em massa.
    • Cadastrar promoção: Use para promoção utilizando os produtos selecionados.
  • Anunciar no Mercado Livre: Para utilizar essa opção você deverá ter o adicional de integração com o Mercado Livre contratado. Usando este recurso você poderá criar anúncios no Mercado Livre à partir dos produtos cadastrados na loja.
  • Modo de lista: Este é um recurso visual, que será utilizado na exibição dos produtos: lista ou abas.
  • Categorias exibidas na lateral direita da listagem de produtos: Através desta área você poderá filtrar os produtos de uma categoria e/ou subcategoria. Ao lado de cada categoria tem um sinal de “menos” e “mais“, para que você possa abrir e fechar a listagem das categorias para visualizar. Passando com o mouse em cima das categorias você verá a opção de filtrar apenas os produtos da categoria e/ou subcategoria.
  • Barra de busca: Você pode buscar facilmente produtos através desse recurso.
  • Resumo do  produto: Na listagem dos produtos você será um resumo do produto cadastrado, com algumas ações informações. São elas:
    • Ícone de lápis: use essa opção para editar o produto.
    • Ícone lixeira: use essa opção para excluir o produto.
    • Ícone pasta de linkagem: use essa opção para linkar o produto em uma categoria e/ou subcategoria.
    • Lupa: use essa opção para abrir a página do produto no catálogo da loja virtual.
    • Ícone caixas: use essa opção para duplicar o produto.
    • Marcar: Esse essa opção para marcar o produto para executar uma das ações da “Registros selecionados” explicado anteriormente.
    • Código #: este é o código do cadastro do produto. Você pode encontrar produtos usando este código.
    • Destaques: Ficará com check verde se o produto estiver marcado como destaque.
    • Frete grátis: Ficará com check verde se o produto tiver frete grátis.
    • Estoque:  Exibe a quantidade em estoque do produto.
    • Preço: Exibe o valor definido para o produto.
    • Status: O circulo em verde significa que o produto está ativo, e o circulo em vermelho significa que o produto está desativado.

Adicionando um novo produto

Para inserir um novo produto clique em “+ Novo Produto” no canto superior da barra de opções da página.

Detalhes

Primeiramente você deverá definir se o produto é “Físico”, “Download” ou “Combo/Kit”.

Se você selecionar a opção “Download”, a aba “Estoque” será convertida para aba “Download”

Se você selecionar a opção Combo/Kit”,  a aba Combo/Kit” será ativada.

Depois configure as seguintes opções:

• Status do produto: Marque para ativar.
  • Código (SKU): Você pode definir um número de referência para controle interno.
  • Produto em destaque: Marcando qualquer produto como destaque, o catálogo filtrará somente produtos que estiverem marcados para destaque.
  • Nome do produto: Nome do seu produto que será exibido na loja.
  • Categoria(s): Com as categorias criadas (primeira lição deste curso) você irá selecionar em qual categoria / subcategoria o produto será exibido. Para selecionar a categoria basta assinalar a caixa de seleção. Lembre-se que organização dos produtos nas categorias irá facilitar a navegação do seu cliente.
  • Preço de venda: Defina aqui o valor do produto. Caso não precifique o produto, será exibido no mesmo a opção “Consulte-nos“.
  • Preço de custo: Defina aqui o valor de custo do produto.
  • Pontos: Informe o número de pontos que o cliente irá ganhar ao comprar este produto.
  • Permitir que o cliente compre esse produto: Marque essa opção para permitir que o cliente compre o produto. Caso não seja permitido, o sistema redirecionará o cliente ao formulário de fale conosco da loja.
  • Grupo de exibição: Esta opção fará com com que o produto seja visível apenas para clientes que estiverem relacionados ao grupo definido (deixe em branco para visualização em todos os grupos).
  • Fabricante/Fornecedor: Defina aqui o seu fornecedor do produto em questão.
  • Modelo / Marca: Defina aqui o modelo do produto em questão.

Descrição

Primeiro você irá preencher o campo “Resumo”. É importante preencher este campo, pois estas informações serão utilizadas em algumas áreas do sistema.

Abaixo, você deve inserir a “Descrição completa” do produto.

A descrição pode ser feita em HTML, Lista ou Abas.

Também é possível fazer uma “Descrição completa em texto simples“.

Imagens/Vídeos

Você irá determinar as imagens do produto. Para inserir a imagem, basta soltar o arquivo da imagem no campo indicado ou clicar para enviar o arquivo. O mesmo poderá ser feito com o vídeo. Lembre-se que você deverá inserir ao menos uma imagem para ser utilizada como imagem principal para cadastrar um novo produto.

Entrega/Pagamento

Primeiro você irá preencher as informações de peso e dimensões do produtos. Essas informações serão utilizadas no cálculo do frete do produto, portanto, é importante que preencha os campos.

• Peso: Este valor de ser separado por vírgula. Para definir valores em gramas, utilize o formato: 0,300 por exemplo.
  • Dimensões: O preenchimento destes campos é de sua total responsábilidade, valores informados de forma inválida podem afetar o cálculo de frete deste produto.
  • Tempo de manuseio: O número de dias definido neste campo será somado ao prazo de entrega da modalidade de envio consultada. Se o pedido tiver vários produtos, será exibido o maior prazo calculado.
  • Texto para disponibilidade: Aqui você irá inserir um texto sobre a disponibilidade do produto, por exemplo, se você fabrica quadros por demanda, ira informar que leva de 15 a 20 dias para que o quadro fique pronto antes de ser enviado.
  • Entrega imediata: Marque sim para definir que o produto pode ser enviado imediatamente.
  • Frete grátis: Marque sim para oferecer frete grátis neste produto. Essa opção habilita o frete grátis para o produto independente das regras de região do módulo de frete grátis.
  • Formas de envio NÃO ACEITAS: Basta assinalar a caixa de seleção para definir quais módulos de entrega não serão aceitos na compra desse produto e logo, não serão exibidos no calculo do frete do produto.
  • Formas de Pagamento NÃO ACEITAS: as opções de pagamento marcadas aqui não serão exibidas na compra do produto.

Relacionados

É possível fazer com que o consumidor, ao abrir um determinado produto, veja outros produtos relacionados a este, levando-o a adquirir um produto que inicialmente não estava em seus planos, como por exemplo ao comprar um tênis, sejam associadas meias e coisas do tipo. Você tem a opção de deixar o sistema procurar e manter os produtos relacionados automaticamente ou desmarcar essa opção e realizar o relacionamento manualmente.

Clique em “Adicionar Produtos” no botão verde para relacionar os produtos.

Clique na categoria para abrir os produtos e assinale a caixa de seleção do(s) produto(s) que deseja, depois clique em “Definir produto(s) selecionado(s)”

Também é possível realcionar categorias. Você pode escolher várias categorias, assinalando a caixa de seleção ou clicando sobre o nome delas os produtos destas categorias serão exibidos de forma randômica neste produto.

Combos/Kits

Nesta aba , que é ativada na aba “Detalhes” em “Tipo de produto >> Combo/Kit“, você pode selecionar produtos para que sejam adicionados automaticamente junto ao carrinho de compras do cliente ao efetuar a compra deste produto.

Os produtos do kit devem ser especificados manualmente.
Eles seráo adicionados automaticamente junto ao carrinho de compras do cliente ao efetuar a compra deste produto.
estoque do Kit será a soma dos itens, caso algum item esgote o kit será marcado como indisponível.
preço do Kit será o somatório dos itens caso nao definida a opção de compra individual.

• Permitir compra individual dos itens: Esta opção permite que os itens sejam adicionados individualmente no carrinho, permitindo a escolha da quantidade de cada item. A quantidade adicional do item terá a cobrança do preço de venda do mesmo, desconsiderando o acrescimo/desconto definido. Caso seja utilizado esta opção, qualquer regra associada ao ID deste produto não será validada.
  • Produtos deste Kit: clique em “Adicionar produtos” para selecionar produtos para que sejam adicionados automaticamente junto ao carrinho de compras do cliente ao efetuar a compra deste combo/kit.

Download

Seu produto em “Download” será enviado nessa área. Este é o arquivo que será disponibilizado para o cliente após o pagamento for realizado. O produto ficará disponível para o cliente após o “Status do pedido” for definido como “Pago” e “Finalizado“.

Estoque

Nesta aba você define as configurações do estoque do produto.

Você terá a opção dos seguintes métodos de estoque:

• Não monitorar estoque deste produto.
  • Monitorar estoque deste produto.
  • Monitorar estoque pelos atributos do produto.

Também congirue outras opções:

• Quantidade em estoque: Insira a quantidade de produtos que você tem em estoque.
  • Quantidade mínima de compra: Define a quantidade mínima que o cliente deve comprar desse produto.
  • Quantidade máxima de compra: Define a quantidade máxima que o cliente pode comprar desse produto.
  • Quantidade crítica de estoque: Aqui você define uma quantidade crítica para o estoque. Quando o estoque chegar ao valor definido neste campo, uma notificação será enviada para você. Utilize “0” para desabilitar a opção.

Atributos dos produtos

Selecione a opção “Este produto utilizará um grupo de atributos já criado” caso esse seja o caso.

Após isso, selecione o grupo clicando no local indicado.

Em “Permitir compra por”, você poderá definir a forma como os atributos de um determinado produto pode ser comprado seja por:

• Grupo de Opções: permite escolher 1 opção em cada grupo para compra individualmente, ou seja, cada opção selecionada no grupo será adicionado ao carrinho separadamente.
  • Opções Individuais: permite escolher 1 ou mais itens para compra individualmente, será possível selecionar as opções desejadas em cada grupo de atributos e adicionar ao carrinho individualmente.
  • Combinação (padrão): opção tradicional utilizado atualmente, permite a seleção da combinação de atributos para então adicionar ao carrinho.

Campos adicionais

Campos adicionais/configurações permitem que você especifique um ou mais campos que podem ser preenchidos quando o cliente está adicionando este produto em seu carrinho de compras.

• Texto curto;
  • Texto grande;
  • Caixa de seleção;
  • Data.

Insira o nome do campo e, marque a caixa de seleção “Requerido” caso a opção de escolha seja obrigatória para o cliente. Em “Operação” você pode definir que o campo adicionará ou irá subtrair um valor do produto.

Regras

Regras de desconto permitem que você especifique um desconto para este produto de acordo com a quantidade comprada.
Caso o campo de quantidade esteja com valor “*” define sem limite.
Você tem a opção também de definir a regra padrão de exibição para compra.

Outros detalhes

Aqui você irá encontrar configurações adicionais do produto. Você poderá “Permitir embalagem para presente”, ativando essa opção será permitido que o cliente escolha que o produto seja embalado para presente. Também há opção de “Cartão de presente” e “Acrescentar + R$ ao valor do pedido“.

Em “Marcar como:”, você pode definir se o produto será de “Lançamento” , “Super Oferta”, “Exclusividade” ou “Customizado”. Além disso, também é possível definir se as marcações deverão ser exibidas na listagem de produtos.

Em “CARACTERíSTICAS / ESPECIFICAÇÕES“, coloque informações adicionais do produto que poderão ser registradas para pesquisa ou melhores esclarecimentos do mesmo (Ex. segmento, autor, etc..). As informações seráo exibidas (caso deseje) logo após a breve descrição do produto na página de informação do mesmo e também utilizadas nas pesquisas/filtros de produtos em sua loja.

Em “OTIMIZAÇÃO PARA BUSCADORES (SEO)“, preencha:

É de extrema importância que seja preenchido para ajudar buscadores a indexar o produto.

Ao finalizar, clique em “Inserir”.

Quando você clicar em “Inserir”, uma caixa de diálogo irá se abrir perguntando se deseja criar um outro produto à partir das informações deste, e você poderá continuar cadastrando seus produtos de forma otimizada.

Tutorial iSET – CADASTRANDO PRODUTOS